Durante il corso verranno trattate tematiche riguardanti l'educazione alimentare con dei cenni brevissimi sulle scienze dell'alimentazione (come viene digerito il cibo, il metabolismo e informazioni su intolleranze e allergie).
L'obiettivo è quello di rendere più consapevoli i partecipanti riguardo la composizione del piatto sano e la scelta degli alimenti freschi e/o confezionati, con attenzione alla corretta lettura delle etichette nutrizionali.
I LEZIONE: DIFFERENZA FRA ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE, METABOLISMO, BMI,
MACRO E MICRONUTRIOENTI, STORIA DELLA PIRAMIDE ALIMENTARE E DELLA DIETA
MEDITERRANEA E FABBISOGNO ENERGETICO (consegna del test di aderenza alla dieta
mediterranea) LINEE GUIDA PER UNA SANA E CORRETTA ALIMENTAZIONE.
II LEZIONE: COME AVVIENE LA DIGESTIONE DEL CIBO, INIZIO DELLA LEZIONE SUI
MACRONUTRIENTI (CARBOIDRATI E PROTEINE)
III LEZIONE: GRASSI, FRUTTA E VERDURA ( 5 COLORI DELLA SALUTE E
STAGIONALITA'), L'IMPORTANZA DELA FIBRA PER IL MICROBIOTA (FLORA INTESTINALE)
E MICRONUTRIENTI (VITAMINE E MINERALI) E COME COMPORRE IL PIATTO SANO
(consegna del calendario stagionale di frutta e verdura)
IV LEZIONE: CENNI ALLA TRASFORMAZIONE, CONSERVAZIONE ALIMENTI E ETICHETTE
NUTRIZIONALI (+ ESEMPI PER IL CONFRONTO DI VARI PRODOTTI ALIMENTARI CON
RELATIVE ETICHETTE E COME FARE LE PROPRIE SCELTE AL SUPERMERCATO)
V LEZIONE: ALLERGIE E INTOLLERANZE (CELIACHIA INTOLLERANZA AL LATTOSIO) CARRELLATA
SU VARI TIPI DI DIETE E ACCENNO AI DISORDINI ALIMENTARI
Costo: 40 Euro per 5 appuntamenti settimanali da due ore.